Seitenanfang

zum Seiteninhalt springen |zur Hauptnavigation springen |

Schrifteinstellung
FAQ's - Catering Haus Waldeck

Seiteninhalt

Gibt es eine Empfehlung zur maximalen Zuckerzufuhr? Wieviel Zucker wird in den Speisen verwendet?

Die DGE empfiehlt in Ihren „10 Regeln für eine vollwertige Ernährung“ Zucker generell einzusparen. Wir setzen daher stark verarbeitete und zuckergesüßte Lebensmittel selten und maßvoll ein. Die beste Möglichkeit um Zucker zu sparen, ist die eigene Zubereitung von Speisen und der damit verbundene sparsame Zuckereinsatz, auf den wir großen Wert legen.

Die DGE, die Deutsche Adipositas-Gesellschaft e. V. (DAG) und die Deutsche Diabetes Gesellschaft e. V. (DDG) haben Ende 2018 gemeinsam ein Konsensuspapier veröffentlicht mit einer Empfehlung zur maximalen täglichen Zufuhr freier Zucker. Mit dem Konsensuspapier schließen sich die drei Fachgesellschaften der Empfehlung der Weltgesundheitsorganisation (WHO) aus dem Jahr 2015 an und sprechen sich für eine maximale Zufuhr freier Zucker von weniger als 10 % der Gesamtenergiezufuhr aus. Bei einer Gesamtenergiezufuhr von beispielsweise 2.000 kcal/Tag entspricht diese Empfehlung einer maximalen Zufuhr von 50 g freien Zuckern/Tag. Dazu zählen in Lebensmitteln zugesetzte Monosaccharide und Disaccharide, sowie in Honig, Sirupen, Fruchtsäften und Fruchtsaftkonzentraten natürlich vorkommende Zucker.

Angaben über die wichtigsten Nährwerte sind auf unseren Speiseplänen deklariert.